« 英語のウェブサービス | メイン | OOHメディア事業が19.2%増 »
バイオエタノールの生産量増大で100%ジュースの価格が値上がりしているそうだ。
一見関連性が薄いようだがからくりは
バイオエタノールの需要が増大
↓
ブラジルでオレンジからサトウキビへの転作が進む
国際オレンジ相場が2~3倍に値上がり
飲料メーカーも値上げに踏み切る
バイオエタノールって食料としての農業生産を圧迫しているようなので本当に真の解決策になるのだろうか。
これからの動向に注目だ。
[いいですね] 米国では、トウモロコシからエタノールを精製しているそうで、原油高から食用のトウモロコシはおろか、それを飼料にしている牛肉の値段まで上がったそうですね。真のエコって何なのか考えさせられます。生ゴミとか、本来廃棄しているものから作れれば良いのでしょうけれど。
投稿情報: screwhead | 2007/05/02 07:25
日本で、建築廃材からエタノールを生成したというニュースを聞いたような気がします。木材からエタノールが取れるということが知れると、エタノールがビジネスになったときに、森林伐採等の被害が出てくることが懸念されますね。
結局、どこかを増やせばどこかが減るという、質量保存の法則は普遍的な真理なのかもしれません。
投稿情報: Eric | 2007/05/07 10:40
この記事へのコメントは終了しました。
[いいですね] 米国では、トウモロコシからエタノールを精製しているそうで、原油高から食用のトウモロコシはおろか、それを飼料にしている牛肉の値段まで上がったそうですね。真のエコって何なのか考えさせられます。
生ゴミとか、本来廃棄しているものから作れれば良いのでしょうけれど。
投稿情報: screwhead | 2007/05/02 07:25
日本で、建築廃材からエタノールを生成したというニュースを聞いたような気がします。木材からエタノールが取れるということが知れると、エタノールがビジネスになったときに、森林伐採等の被害が出てくることが懸念されますね。
結局、どこかを増やせばどこかが減るという、質量保存の法則は普遍的な真理なのかもしれません。
投稿情報: Eric | 2007/05/07 10:40